こいのぼり手巻き寿司
材料 4 人分
- 米 3合
<お好みの手巻きネタ>
作り方
- [1]米3合を炊いて「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を回しかけ、切るように混ぜて冷ます。
- [2]<お好みの手巻きネタ>を巻きやすい大きさに切る。ウインナーは炒めて長細く切り、スライスした玉ねぎは水にさらし、水けをきっておく。
- [3]皿に手巻きネタを盛付ける。アスパラガスはゆでて、竿に見立てて縦に置く。こいのぼりの顔と尾びれを厚焼き卵で形作る。5mm幅に切った魚肉ソーセージで目を作る。お父さん鯉、お母さん鯉、子ども鯉にそれぞれ好きなネタを並べる。
- 4焼きのりは全形の1/2の大きさに切り、[1]のすし飯、お好みの具材を巻く。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
751kcal
タンパク質
38.2g
脂質
18.1g
炭水化物
106.8g
野菜量
42.0g
食塩相当量
4.4g
ミツカンメニューチーム
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