フライパンで!包まないカンタン小籠包
材料 2 人分
- 豚ひき肉 200g
<A>
<B>
作り方
- 1たまねぎはみじん切りにする。
- 2ポリ袋に豚ひき肉、たまねぎ、<A>を加え、混ぜ合わせる。
- 37~8cm直径のココットの底に、ごま油(小さじ1)を薄く塗り、ぎょうざの皮を1枚ずつ敷く。これを5個分用意する。
- 42の先端を1cmほど切って、3の上にココットの8分目くらいまで絞り出す。
- 54の上にぎょうざの皮を1枚ずつのせる。
- 65をフライパンに並べ、1~2cmほど水(分量外)をはり、加熱する。(ココットに水が入らないようご注意ください)
- 7沸騰したら、ふたをして10分ほど蒸す。(つまようじで中央をさし、透明の肉汁が出たらOK)
- 87にしょうが (せん切り)と「味ぽん」をかける。
※小籠包が5個作れます。
ミツカンメニューチームより
餃子の皮をかぶせるだけで作れる、包まない小籠包のご紹介です。じゅわ~と溢れる肉汁がたまりません!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
372kcal
タンパク質
21.1g
脂質
21.6g
炭水化物
20.3g
野菜量
48.5g
食塩相当量
3.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






