レンジで!ふわふわ白菜しゅうまい

レンジで!ふわふわ白菜しゅうまいのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

314 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 白菜 中葉3枚(330g)
  • 豚ひき肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 適量
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    作り方

    • 白菜は葉を1枚ずつはがし、耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
    • 白菜は縦半分に切る。芯の厚い部分はそぎ切りにし、さらに、みじん切りにしてから水けをよく絞り、片栗粉をまぶす。
    • 豚ひき肉、みじん切りにした芯の部分、<A>を合わせ、よく混ぜ合わせて12等分する。
    • 白菜の葉の端にをのせて巻き、形を整える。これを12個作り耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
    ※「味ぽん」をつけてお召し上がりください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカンメニューチームより

    しゅうまいの皮がなくても、白菜とひき肉があれば手軽に作れるしゅうまいです。水けをきらずにぐるぐるっと巻くと、ジューシーに仕上がります。「味ぽん」でどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    314kcal

    タンパク質

    19.9g

    脂質

    19.4g

    炭水化物

    12.9g

    野菜量

    155.1g

    食塩相当量

    2.0g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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