レンジで!ふわふわ白菜しゅうまい
材料 2 人分
- 白菜 中葉3枚(330g)
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1白菜は葉を1枚ずつはがし、耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
- 2白菜は縦半分に切る。芯の厚い部分はそぎ切りにし、さらに、みじん切りにしてから水けをよく絞り、片栗粉をまぶす。
- 3豚ひき肉、みじん切りにした芯の部分、<A>を合わせ、よく混ぜ合わせて12等分する。
- 4白菜の葉の端に3をのせて巻き、形を整える。これを12個作り耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
※「味ぽん」をつけてお召し上がりください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
しゅうまいの皮がなくても、白菜とひき肉があれば手軽に作れるしゅうまいです。水けをきらずにぐるぐるっと巻くと、ジューシーに仕上がります。「味ぽん」でどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
314kcal
タンパク質
19.9g
脂質
19.4g
炭水化物
12.9g
野菜量
155.1g
食塩相当量
2.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
食感も楽しめる♪白菜使い切りレシピ
冬に甘みが増す白菜。お鍋だけではもったいない!いろいろな調理法で、とろっとした食感やシャキシャキ食感も楽しみましょう。