豆腐ときのこのとろとろ和風あんかけ
材料 1 人分
- えのきだけ 1/2パック(50g)
<A>
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1きのこはキッチンバサミで石づきを落とし、手で食べやすい大きさに分ける。
- 2鍋に1と<A>を入れ、加熱する。煮立ったら、よく混ぜた<水溶き片栗粉>を少しずつ加え、とろみをつける。
- 32に水けを切った豆腐を中心に入れ、弱火で3分ほど加熱する。仕上げに、小ねぎを散らす。
ミツカンメニューチームより
とろとろあんで体温まる1品です。優しいかつおだしときのこの旨味を存分にお楽しみください。水溶き片栗粉は一気に入れず、少しずつ加えるのが、だまにならず綺麗なとろみをつけるポイントです!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
161kcal
タンパク質
11.7g
脂質
5.1g
炭水化物
21.8g
野菜量
2.7g
食塩相当量
3.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






