豆腐ときのこのとろとろ和風あんかけ

豆腐ときのこのとろとろ和風あんかけのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

161 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 1 人分

  • しめじ 1/2パック(50g)
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 50ml
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
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    作り方

    • きのこはキッチンバサミで石づきを落とし、手で食べやすい大きさに分ける。
    • 鍋にと<A>を入れ、加熱する。煮立ったら、よく混ぜた<水溶き片栗粉>を少しずつ加え、とろみをつける。
    • に水けを切った豆腐を中心に入れ、弱火で3分ほど加熱する。仕上げに、小ねぎを散らす。

    ミツカンメニューチームより

    とろとろあんで体温まる1品です。優しいかつおだしときのこの旨味を存分にお楽しみください。水溶き片栗粉は一気に入れず、少しずつ加えるのが、だまにならず綺麗なとろみをつけるポイントです!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    161kcal

    タンパク質

    11.7g

    脂質

    5.1g

    炭水化物

    21.8g

    野菜量

    2.7g

    食塩相当量

    3.2g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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