まるごとトマトの冷やしおでん
作り方
- 1トマトはヘタをとり、反対側に十字に薄く切り込みを入れる。器に少量の水(分量外)を入れ、トマトのへた部分を下にし、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
- 21を冷水につけ、皮をむく。
- 3ポリ袋に<A>と2を入れ口を閉じ、器にのせて、冷蔵庫で約3時間漬ける。
- 43を器にもり、かつお節とキッチンバサミで千切りにした青じそをのせる。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
トマトの旨味が染み込んだ出汁は、そうめんやご飯にかけて食べるのもおすすめです!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
55kcal
タンパク質
2.6g
脂質
0.2g
炭水化物
11.8g
野菜量
194.7g
食塩相当量
4.4g

ミツカンメニューチーム
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