まるごとトマトの冷やしおでん

まるごとトマトの冷やしおでんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

55 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 1 人分

<A>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 30ml
  • かつお節 適量
  • 青じそ 1枚
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • トマトはヘタをとり、反対側に十字に薄く切り込みを入れる。器に少量の水(分量外)を入れ、トマトのへた部分を下にし、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
    • を冷水につけ、皮をむく。
    • ポリ袋に<A>とを入れ口を閉じ、器にのせて、冷蔵庫で約3時間漬ける。
    • を器にもり、かつお節とキッチンバサミで千切りにした青じそをのせる。
    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    トマトの旨味が染み込んだ出汁は、そうめんやご飯にかけて食べるのもおすすめです!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    55kcal

    タンパク質

    2.6g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    11.8g

    野菜量

    194.7g

    食塩相当量

    4.4g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    トマトを使ったレシピ

    プロが使う味 白だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト