クラフト梅シロップで作る!梅ジャム
材料 作りやすい分量
- 梅 1kg
作り方
- ■クラフト梅シロップの作り方
- 1梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
- 2密封できる広口ビンに梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。「リンゴ酢」または「穀物酢」を入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。(冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます)。
- ■梅ジャムの作り方
- 1梅シロップの梅の実は、包丁で種をとり、きざむ。
- 2梅、水を鍋に入れ中火にかけ、沸騰したらアクをとる。
- 3弱めの中火にし、砂糖を加える。ときどきかき混ぜながらとろみがつくまで15分程度煮る。粗熱がとれたら容器に入れる。
※お好みでパンやヨーグルトにかけてお召し上がりください。※梅シロップは、「純リンゴ酢」でもお作りいただけます。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※栄養成分、調理時間は「クラフト梅シロップで作る!梅ジャム」のレシピをもとに算出しています。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカンメニューチームより
漬けた梅の実を無駄なく活用するレシピです。梅の味をたたせてすっきりとした甘さに仕上げているので、ジューシーな甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
52kcal
タンパク質
0.0g
脂質
0.0g
炭水化物
13.5g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
【お酢がコツ】梅シロップの失敗しづらい作り方
失敗しにくい「クラフト梅シロップ」の作り方をご紹介します。自分好みに仕上がる手作りならではの良さをぜひお楽しみください!