意外と簡単!とろとろあんかけ焼きそば

意外と簡単!とろとろあんかけ焼きそばのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

615 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚バラ肉 薄切り 100g
  • 白菜 100g
  • にんじん 1/3本(50g)
  • <甘酢あん>

  • ミツカン カンタン純米酢 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りにし、にんじんは短冊切りにする。
    • フライパンにごま油の半量(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、中華めんを入れ、水60ml(分量外)を加えてほぐし、全体に広げる。両面に焼き色がつくまでしっかり焼き、器に盛る。
    • 同じフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れ、中火で熱し、豚バラ肉を入れて、色が変わるまで炒めたら、野菜を入れ火が通るまで炒める。
    • <甘酢あん>をよく混ぜあわせてから、に加え、手早く混ぜながらとろみがつくまで炒める。
    • をかける。お好みでこしょうをふる。

    ※[2]で中華めんをフライパンに広げる際、2等分にして広げると1人前ずつ取り分けやすいです。

    ミツカン社員メモ

    コクのある「カンタン純米酢」に、しょうゆを加えるだけで、手軽に本格的な甘酢あんに仕上がります。中華めんはしっかり焼くのがおすすめ。ご飯にあんかけをのせれば、あんかけ丼に!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    615kcal

    タンパク質

    16.4g

    脂質

    26.4g

    炭水化物

    73.1g

    野菜量

    71.3g

    食塩相当量

    2.9g

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