ゆず大根のピクルス
作り方
- 1大根は容器の高さに合わせて切り、1cm角の棒状に切る。柚子(果皮)はせん切りにする。
- 2ビンなどの容器に1を入れ、「カンタン酢」を注ぎ、冷蔵庫で30分程度漬け込む。
※「カンタン酢」は容器にあわせて量を調整して下さい(野菜がひたひたに漬かるくらいが目安です)。※ビンではなく、ジッパー付き保存袋で作ってもよいです。※生の柚子が手に入らない時期は、乾燥柚子果皮で代用可能です。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
ゆずのさわやかな香りが広がり、無限に大根を食べたくなる美味しさです。漬けたては大根のポリポリ食感を楽しめます。ビンで漬ければ、ゆず大根がおしゃれに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
40kcal
タンパク質
0.4g
脂質
0.1g
炭水化物
9.8g
野菜量
67.5g
食塩相当量
0.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。