さっぱり煮で作る こくうまのっけご飯

さっぱり煮で作る こくうまのっけご飯のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

544 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

    <鶏のさっぱり煮>

  • 鶏手羽元 8本(480g)
  • ゆで卵 2個
  • ブロッコリー 適量
  • ミツカン 味ぽん 1カップ
  • <リメイク用食材>

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 鶏のさっぱり煮(肉のみ) 4本分
  • 2個
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • いりごま (白) 適量
  • きざみのり 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■鶏のさっぱり煮の作り方
    • 手羽元はよく水けをふく。
    • 鍋にと<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
    • --------------------------------------------------------------------------------
    • ■鶏のさっぱり煮リメイク:こくうまのっけご飯の作り方
    • 耐熱ボウルに卵を割り入れ、水小さじ1(分量外)を加えて混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分10秒加熱し、泡立て器でほぐし混ぜて炒り卵にする。
    • ご飯を茶碗によそい、、ほぐしたさっぱり煮をのせ、小ねぎといりごまをふり、きざみのりをのせる。お好みで煮汁(分量外)をかける。

    ※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。 ※栄養成分・調理時間は「こくうまのっけご飯」のレシピをもとに算出しています。※鶏のさっぱり煮はステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    おかずだともの足りなく感じても、ごはんにのっけると満足感アップ。味がしみたお肉とふんわり炒り卵はご飯との相性抜群です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    544kcal

    タンパク質

    27.6g

    脂質

    17.8g

    炭水化物

    63.2g

    野菜量

    2.7g

    食塩相当量

    2.5g

    鶏肉を使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト