さっぱり煮で作る こくうまのっけご飯
材料 2 人分
- 鶏手羽元 8本(480g)
<鶏のさっぱり煮>
<リメイク用食材>
このレシピに使われている商品
作り方
- ■鶏のさっぱり煮の作り方
- 1手羽元はよく水けをふく。
- 2鍋に1と<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
- 3煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
- 4ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
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- ■鶏のさっぱり煮リメイク:こくうまのっけご飯の作り方
- 1耐熱ボウルに卵を割り入れ、水小さじ1(分量外)を加えて混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分10秒加熱し、泡立て器でほぐし混ぜて炒り卵にする。
- 2ご飯を茶碗によそい、1、ほぐしたさっぱり煮をのせ、小ねぎといりごまをふり、きざみのりをのせる。お好みで煮汁(分量外)をかける。
※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。 ※栄養成分・調理時間は「こくうまのっけご飯」のレシピをもとに算出しています。※鶏のさっぱり煮はステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカンメニューチームより
おかずだともの足りなく感じても、ごはんにのっけると満足感アップ。味がしみたお肉とふんわり炒り卵はご飯との相性抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
544kcal
タンパク質
27.6g
脂質
17.8g
炭水化物
63.2g
野菜量
2.7g
食塩相当量
2.5g
ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。