揚げ焼きで簡単!アジの彩り南蛮漬け
材料 2 人分
- あじ (切り身) 4切れ(三枚おろし)
<南蛮漬け調味液>
作り方
- 1あじは3等分にそぎ切りにし、塩をふり、片栗粉をまぶす。
- 2たまねぎと黄パプリカ、ピーマンは5mm幅の薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。アスパラガスは堅い根元を切り落とし、根元から半分程度までピーラーで皮をむいてから、4cm程度の長さに切る。
- 3ボウルに<南蛮漬け調味料>を入れ、2のアスパラガス以外を加える。
- 4フライパンに1cm程度の油を熱し、1を揚げ焼きにする。揚げたらすぐに3に入れる。同じ油で、アスパラガスも1分程度素揚げし3に入れ、全体に調味液がからむように軽く混ぜる。
- 5ラップをして、冷蔵庫で30分程度漬け、味をなじませる。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
南蛮漬けで色々な夏野菜をおいしく!アジは三枚おろしにしたものを使用し、揚げ焼きにする簡単レシピです。揚げたてを南蛮漬け調味液に入れるのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
200kcal
タンパク質
15.0g
脂質
3.7g
炭水化物
26.8g
野菜量
98.5g
食塩相当量
4.0g

ミツカンメニューチーム
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