さくさく&ジューシーえびマヨ
材料 2 人分
- えび 大8尾(正味約150g)
<A>
<B>
<C>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1えびは殻をむき、背を開いて背ワタを取り、ボウルに入れて<A>をもみ込む。水を何度か変えながらやさしく洗い、水が透明になったら、ペーパータオルで水けをふき、片栗粉をまぶす。こうすることによりえびの臭みや汚れが取れ、プリプリの食感に仕上がる。
- 2別のボウルに<B>を混ぜ合わせて衣を作る。フライパンに揚げ油を5mmほどの深さに入れて中火で熱し、1を<B>の衣にくぐらせて油に入れる。なるべく触らず、衣がカリっとするまで揚げ焼きにし、油から上げる。
- 3器にお好みで細切りにしたレタスを敷き、2を盛り、合わせた<C>をかける。
ミツカンメニューチームより
「カンタン酢」なら、ほんのり甘くコクのある味わいはそのままに、程よいさっぱり感が加わった、おうちならではの絶品えびマヨが完成!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
428kcal
タンパク質
16.5g
脂質
20.1g
炭水化物
38.1g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。