たけのことワカメの酢みそあえ
材料 2 人分
- たけのこ (ゆで) 穂先と胴の部分(100g)
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たけのこは薄切りにする。<A>を混ぜ合わせる。
- 2たけのことわかめを<A>であえる。
- 3器に盛り、お好みで木の芽をのせる。
- たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※すった木の芽(約2g)を<A>に入れてあえても、よく合います。※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に下茹で時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
やわらかくて甘い穂先と胴の部分とワカメを酢みそで和えました。懐かしい春の味わいです。お好みで木の芽を入れても香りのよい木の芽あえになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
36kcal
タンパク質
2.6g
脂質
0.4g
炭水化物
7.1g
野菜量
50.0g
食塩相当量
1.0g
ミツカンメニューチーム
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