たけのことワカメの酢みそあえ

たけのことワカメの酢みそあえのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

36 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • わかめ (もどしたもの) 30g
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ1
  • 木の芽 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは薄切りにする。<A>を混ぜ合わせる。
    • たけのことわかめを<A>であえる。
    • 器に盛り、お好みで木の芽をのせる。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※すった木の芽(約2g)を<A>に入れてあえても、よく合います。※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に下茹で時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    やわらかくて甘い穂先と胴の部分とワカメを酢みそで和えました。懐かしい春の味わいです。お好みで木の芽を入れても香りのよい木の芽あえになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    36kcal

    タンパク質

    2.6g

    脂質

    0.4g

    炭水化物

    7.1g

    野菜量

    50.0g

    食塩相当量

    1.0g

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