たけのこのメンマ風ピクルス
作り方
- 1たけのこは薄切りにする。
- 2ジッパー付き保存袋にたけのこと、お好みで赤とうがらしを入れ、<A>を注ぎ入れ空気を抜いてジッパーを閉め、30分ほど漬ける。
- たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※漬け込みと下茹で時間は調理時間に含まれません。※金属製のふたの使用は避けてください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
ミツカンメニューチームより
ごはんのおかずだけでなく、おつまみとしても味と食感が楽しめます。お料理の付け合わせにもどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
77kcal
タンパク質
3.5g
脂質
1.0g
炭水化物
15.5g
野菜量
100.0g
食塩相当量
1.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。