さつま芋のレモン煮
作り方
- 1さつまいもは、8mm程度の輪切りにし、約3分水にさらし水けをきる。
- 2鍋に1を並べ入れ、<A>を加えて落としぶたをして火にかける。煮立ったら弱火にし15分ほど竹串がすっと通るくらいまで煮る。そのまま冷めるまでおく。
※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
カンタン酢1本で作れる甘酸っぱい味わいのお手軽なレモン煮です。お弁当や作り置きにもどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
150kcal
タンパク質
1.1g
脂質
0.2g
炭水化物
36.2g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。