もっちりシャキシャキれんこん餅

もっちりシャキシャキれんこん餅のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

170 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<A>

  • 片栗粉 大さじ1
  • 桜えび (素干し) 大さじ3
  • 青のり 適量
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • れんこんは皮をむき、50g程度残しておろし器ですりおろす。残したれんこんは粗く刻む。
    • おろしたれんこんの水けを軽く絞りボウルに入れ、<A>を加えて混ぜ合わせる。さらに桜えびを入れて混ぜる。
    • フライパンにごま油を熱し、を丸い形に整えて入れる。軽く焼き色がついたら上下を返して焼く。
    • 器に盛り、青のりをかけ、「味ぽん」を添える。

    ミツカン社員メモ

    すりおろしたれんこんに刻んだれんこんも加えるので、食べた時の食感が楽しいです。すりおろす時に持ち手だったところを刻んで入れると作りやすいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    170kcal

    タンパク質

    5.1g

    脂質

    6.3g

    炭水化物

    24.5g

    野菜量

    120.0g

    食塩相当量

    2.1g

    れんこんやごぼうなど秋野菜レシピ&鶏肉でつくるメインのおかず

    れんこんやごぼうなど秋野菜レシピ&鶏肉でつくるメインのおかず

    食感も楽しい!シャキシャキ&ホクホクな旬の秋野菜を使って食卓に秋をお届け♪しっとりジューシーな鶏肉おかずも新米のお供に最適です。

    れんこんやごぼうなど秋野菜レシピ&鶏肉でつくるメインのおかず

    れんこんを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ