ぶりの甘酢照り焼き
作り方
- 1ぶりは塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふく。
- 2長ねぎは4cm長さに切る。フライパンを中火で熱し、長ねぎを入れ、全体に焼き目がつくまで焼き、一旦取り出す。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを中火で2分ほど焼き、きつね色になったら上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。
- 4余分な油をペーパータオルでふき取り、2、「カンタン純米酢」を加えて強めの中火にして、煮立ったら中火にして1分ほど煮る。煮汁にとろみが出てきたら弱火にし、煮汁をすくってかけながら、きつね色になるまで煮詰めてからめる。
- 5お好みで器に青じそを敷いて4を盛り、たれをかける。
ミツカンメニューチームより
ほどよい甘辛さ加減でご飯が進みます。照り焼きの味つけは「カンタン純米酢」1本でできるから、とても簡単です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
268kcal
タンパク質
17.5g
脂質
16.1g
炭水化物
11.2g
野菜量
20.0g
食塩相当量
1.6g
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ミツカンメニューチーム
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