甘酢鶏チャーシュー
作り方
- 1鶏肉は冷蔵庫から出し、30分ほどおいて常温にもどす。皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
- 2フライパンに「カンタン酢」、しょうゆを入れて煮立てる。煮立ったら鶏肉の皮目を下に入れ、ふたをしてごく弱火で片面約10分ずつ蒸し煮にする。
- 3火を消し、再度皮目を下にして、ふたをしたまま自然に冷めるまで、1~2時間程度おく。
- 4鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切り、器に盛る。<お好みの付け合わせ>を添える。
- 5煮汁は再びお好みの濃さになるまで煮詰め、鶏肉にかける。
※肉を常温にもどす時間は調理時間に含みません。※フライパン内で肉を冷ます時間は調理時間に含みません。※煮汁を煮詰める際は、焦げやすいので気をつけてください。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
ミツカンメニューチームより
余熱で火を通すことで鶏肉がしっとり仕上がります。冷めても美味しく食べられます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
298kcal
タンパク質
30.5g
脂質
8.3g
炭水化物
23.5g
野菜量
0.0g
食塩相当量
4.6g

ミツカンメニューチーム
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