製氷皿で作る!カンタン握りずし
材料 2 人分
- ご飯 丼1杯
<お好みの具材>
<飾り>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
- 2厚焼き卵は一口大に切る。たくあん漬けは粗めのみじん切り、小ねぎは小口切り、きゅうりはせん切り、青じそは一口大の大きさに切る。製氷皿に、大きめに切ったラップを敷く。
- 32の製氷皿にすし飯を詰め、軽く押す。製氷皿を裏返し、ラップを引っ張るようにしてすし飯を出す。
- 43に、まぐろ、サーモン、まぐろたたき、厚焼き卵をのせて形を整える。サーモンの上にいくら、貝割れ菜、まぐろたたきの上に、たくあん漬け、小ねぎを飾る。えび(ゆで)の握りは、きゅうりの上にえび(ゆで)をのせ、いかの握りは、青じその上にいかそうめんをのせる。
※お好みで、しょうゆとわさびをつけてお召し上がりください。※製氷皿は一般的なもの(直径3.5cmのキューブ、12個用)で作りました。※お手持ちの製氷皿のサイズに合わせてお作りください。
ミツカンメニューチームより
製氷皿で作るので、カンタンに握りずしのしゃりが出来ます。キューブ型なので、お子様でも食べやすいです。お好みの具材をのせてお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
320kcal
タンパク質
15.8g
脂質
4.1g
炭水化物
52.2g
野菜量
6.1g
食塩相当量
1.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。