製氷皿で作る!カンタン握りずし

製氷皿で作る!カンタン握りずしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

320 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1と1/2
  • ミツカン すし酢 大さじ1と1/2
  • <お好みの具材>

  • まぐろ (刺身用) 2切れ
  • サーモン (刺身用) 2切れ
  • まぐろたたき 大さじ2
  • 厚焼き卵 適量
  • いかそうめん 適量
  • えび (ゆで) 2個
  • イクラ 適量
  • <飾り>

  • たくあん漬け 適量
  • 小ねぎ 適量
  • きゅうり 適量
  • 貝割れ菜 適量
  • 青じそ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
    • 厚焼き卵は一口大に切る。たくあん漬けは粗めのみじん切り、小ねぎは小口切り、きゅうりはせん切り、青じそは一口大の大きさに切る。製氷皿に、大きめに切ったラップを敷く。
    • の製氷皿にすし飯を詰め、軽く押す。製氷皿を裏返し、ラップを引っ張るようにしてすし飯を出す。
    • に、まぐろ、サーモン、まぐろたたき、厚焼き卵をのせて形を整える。サーモンの上にいくら、貝割れ菜、まぐろたたきの上に、たくあん漬け、小ねぎを飾る。えび(ゆで)の握りは、きゅうりの上にえび(ゆで)をのせ、いかの握りは、青じその上にいかそうめんをのせる。
    •    

    ※お好みで、しょうゆとわさびをつけてお召し上がりください。※製氷皿は一般的なもの(直径3.5cmのキューブ、12個用)で作りました。※お手持ちの製氷皿のサイズに合わせてお作りください。

    ミツカン社員メモ

    製氷皿で作るので、カンタンに握りずしのしゃりが出来ます。キューブ型なので、お子様でも食べやすいです。お好みの具材をのせてお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    320kcal

    タンパク質

    15.8g

    脂質

    4.1g

    炭水化物

    52.2g

    野菜量

    6.1g

    食塩相当量

    1.1g

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ