チーズのとろ~りしゃぶしゃぶ
材料 4 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 400g
<つゆ>
作り方
- 1白菜は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。水菜は10cm長さに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。
- 2スライスチーズは、4等分の正方形に切る。プロセスチーズは、縦3等分に切る。モッツァレラチーズは、5mm幅の半月切りにする。
- 3鍋に<つゆ>を加えて煮立てる。「味ぽん」を器にお好み量入れる。
- 4<つゆ>に1、豚肉を加えてしゃぶしゃぶし、器に入れる。
- 5<つゆ>に2を加えてしゃぶしゃぶし、やわらかくなったら4にのせる。
※チーズをしゃぶしゃぶする際に、溶け落ちて鍋底にたまると、だしが急激に沸騰することがありますので、おたまの中でしゃぶしゃぶすることをおすすめします。※お好みで「ごましゃぶ」につけても美味しくお召し上がりいただけます。※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。 ※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、適宜お湯で薄めて調整してください。
ミツカンメニューチームより
とろけたチーズと豚肉の組み合わせが「味ぽん」とよく合います。お好みで、チーズに青じそ、フレッシュバジル、レタスを合わせても美味しくお召し上がりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
554kcal
タンパク質
38.0g
脂質
35.3g
炭水化物
18.5g
野菜量
211.1g
食塩相当量
7.6g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。