舞茸ととろろの地鶏昆布だし鍋
材料 4 人分
- 鶏もも肉 2枚(560g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。長いもはすりおろす。白菜はザク切り、長ねぎは斜め切りにする。せりは3~4cm長さに切る。まいたけ、しめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。
- 2鍋に「地鶏昆布だし鍋つゆストレート」を入れて火にかけ、ごぼうを加える。煮立ったら長いもとせり以外の具材を加える。
- 3全体に火が通ったら最後に長いもとせりを加え、ひと煮立ちさせる。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※最後にとろろを加えるので、野菜は少なめにして味が薄くならないようにします。
ミツカンメニューチームより
鶏ときのこで作ったお鍋にとろろを加えて仕上げました。鶏だしがきいた、鍋つゆまで残さずいただきたいおいしいお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
375kcal
タンパク質
28.9g
脂質
20.5g
炭水化物
20.4g
野菜量
221.6g
食塩相当量
2.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。