想い伝える手巻き寿司(お盆)
材料 2 人分
- ご飯 丼1杯
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。きゅうりは細切りに、小松菜はゆでて3cm長さに切る。
- 2焼のりは手巻き用に半分に切り、すし飯を1/6量のせ、具材を巻いて食べる。
- <組合せ>
- A「えびの天ぷら、青じそ」
- B「たい、おぼろ昆布、きゅうり、イクラ」
- C「スライスチーズ、しらす、小松菜、白ごま」
- A:えび 腰が曲がるまで長生きするように「長寿」を祈って、
- B:たいで「めでたい」、おぼろ昆布で「よろこぶ(昆布)」、
- C:カルシウムが多いと言われている具材を使用した健康に気遣った手巻き寿司です。
※材料は手巻き寿司6本分(各2本)です。
ミツカンメニューチームより
想いを巻いて伝える手巻き寿司。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね、という想いを巻きました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
380kcal
タンパク質
20.5g
脂質
8.1g
炭水化物
59.0g
野菜量
23.3g
食塩相当量
2.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。