焼きなすとトマトのだし浸し
作り方
- 1なすはヘタを取って縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れ、長さを2~3等分にし、水にさらす。ミニトマトは湯むきする。さやえんどうは筋を取って色よくゆでる。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、水けをきったなすを皮目から焼く。
- 3鍋に<調味料>を入れて煮立て、バットに移す。2のなす、ミニトマトを入れて粗熱を取り、さやえんどうを加えて冷蔵庫で冷やす。
- 43を器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。
※「八方だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
ミツカンメニューチームより
焼きなすに八方だしの旨味がしみ込み、暑い夏でもサラッといただけます。ミニトマトの酸味がアクセント!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
102kcal
タンパク質
2.0g
脂質
6.2g
炭水化物
10.8g
野菜量
133.8g
食塩相当量
1.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。