とろっ鍋

とろっ鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

430 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 白菜 1/4個
  • 水菜 1/2袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • しいたけ 4個
  • さといも 200g
  • 長いも 200g
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1カップ
  • ミツカン プロが使う味 白だし 1/2カップ
  • ミツカン 味ぽん お好みで
  • <オススメ〆>

  • ご飯 200g
  • 長いも 100g
  • 切りのり 適宜
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    作り方

    • 豚肉、白菜、さといもは食べやすい大きさに切る。水菜は4cm長さに切り、長ねぎは斜め切り、油揚げは一口大に切り、しいたけは飾り切りにする。長いもはすりおろす。
    • 鍋に「追いがつおつゆ2倍」または「プロが使う味 白だし」と水とさといもを入れ、火にかけ、沸騰したらその他の具材を加える。
    • 具材に火が通ったらすりおろした長いもをかけてふたをし、さらに1~2分程度火にかける。
    • お好みで「味ぽん」につけていただく。
    • 残ったつゆにごはんを加え、少し煮立てて最後にすりおろした長いもを加え、火が通ったら、お好みでわさび、切りのりを添えていただく。
    ※〆の作り方※栄養成分は鍋のだしを75%摂取するとして計算。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    430kcal

    タンパク質

    22.2g

    脂質

    16.7g

    炭水化物

    46.4g

    野菜量

    122.8g

    食塩相当量

    3.6g

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