さっぱりねばねばうどん たまねぎの酢漬け添え
材料 2 人分
- たまねぎ 1個
<たまねぎの酢漬け>
作り方
- <たまねぎの酢漬け>
- 1たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
- 2容器に1を入れ、「カンタン酢」または「カンタン黒酢」を注いで冷蔵庫で半日ほど漬ける。
- <たまねぎ酢漬けのさっぱりねばねばうどん>
- 1豚しゃぶしゃぶ肉は食べやすい大きさに切り、たっぷりの湯でサッとゆで、自然に冷ます。
- 2オクラはサッとゆで、小口切りにする。長いもは1cm角に切る。ミニトマトは4等分にする。「追いがつおつゆ2倍」と水を合わせる。
- 3うどんをゆで、冷水でしめる。
- 4器にうどんを盛り、豚肉、オクラ、長いも、トマト、<たまねぎの酢漬け>をお好み量盛り付け、2のつゆをかける。
- <たまねぎの酢漬け>
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
ミツカンメニューチームより
酢漬けをトッピングしてさっぱり美味しくお召し上がりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
423kcal
タンパク質
16.5g
脂質
10.5g
炭水化物
62.1g
野菜量
85.4g
食塩相当量
4.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。