まぐろのカンタン手巻きずし
材料 4 人分
- 米 2合
<A>
<B>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1米はといでざるにあげ、30分~1時間おいて米に水分を含ませる。分量の水を加えて、普通に炊く。
- 2<A>はできれば火を通す。弱火で調味料が溶けるまで、煮立たせないように火を通す。
- 3大きめのボウルに炊き上がった1をあけ、<A>を全体にかけてそのまま1分おく。うちわなどであおぎながらしゃもじで切るようにほぐし、粘りを出さないように混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。
- 4まぐろは棒状に切り、<B>をからめる。アボカドは皮をむいて粗くつぶし、「三ツ判山吹」をからめる。
- 5のりは4等分の帯状に切る。
- 6のりに3のすし飯を40g広げ、4、お好みで貝割れ菜をのせ、端からくるくる巻く。
- 7そのまま、または半分に切って盛り付ける。残りも同様に作る。お好みでしょうゆ、わさびを添える。
※米に水分を含ませる時間、炊飯時間は調理時間に含まれません。
ミツカンメニューチームより
シャリは「三ツ判山吹」のルーツ。ビギナーに楽しんでほしいイマドキすしバリエの1つです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
372kcal
タンパク質
14.9g
脂質
4.5g
炭水化物
66.6g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。