バラちらし風ケーキすし(15cm)
材料 3~4人分
- ご飯 2合分
<トッピング>
<お好みで>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2まぐろ、サーモン、白身魚、厚焼き卵、きゅうりは1cmの角切りにする。甘エビも食べやすい大きさに切る。
- 315cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を全量敷き詰める。
- 43を型から出し、皿にのせてから、2とイクラ、とびこ、小柱を上に敷き詰める。すし飯の周りに白ごまをつける。
- 5お好みの大きさに包丁で切り分ける。
※ お好みでしょうゆを添える。※「すし酢あまくち」でもおいしくお召し上がりいただけます。※すし飯をしっかり敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※お好みで、すし飯部分に大葉やごま、錦糸卵などを挟んで層にすると見た目もきれいに仕上がります。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
547kcal
タンパク質
24.8g
脂質
8.0g
炭水化物
89.9g
野菜量
8.2g
食塩相当量
2.3g
ミツカンメニューチーム
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