バラちらし風ケーキすし(15cm)

バラちらし風ケーキすし(15cm)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

547 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 3~4人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • <トッピング>

  • まぐろ 75g
  • サーモン 40g
  • 甘えび 5尾
  • 小柱 30g
  • 白身魚 (刺身用) 30g
  • 厚焼き卵 1/2切れ
  • イクラ 大さじ2
  • きゅうり 1/4本
  • とびこ 10g
  • 白ごま 大さじ1
  • <お好みで>

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    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • まぐろ、サーモン、白身魚、厚焼き卵、きゅうりは1cmの角切りにする。甘エビも食べやすい大きさに切る。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を全量敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、とイクラ、とびこ、小柱を上に敷き詰める。すし飯の周りに白ごまをつける。
    • お好みの大きさに包丁で切り分ける。
    ※ お好みでしょうゆを添える。※「すし酢あまくち」でもおいしくお召し上がりいただけます。※すし飯をしっかり敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※お好みで、すし飯部分に大葉やごま、錦糸卵などを挟んで層にすると見た目もきれいに仕上がります。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。

    ミツカンメニューチームより

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    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    547kcal

    タンパク質

    24.8g

    脂質

    8.0g

    炭水化物

    89.9g

    野菜量

    8.2g

    食塩相当量

    2.3g

    ミツカンメニューチーム

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