チキン南蛮
材料 2 人分
- 鶏むね肉 2枚
<A>
<B>
<タルタルソース>
作り方
- 1ゆで卵を作る。たっぷりの熱湯に卵を静かに入れる。中火のまま卵を8分ゆで、冷水に取ってよく冷やす。
- 2鶏肉はボウルに入れ、<A>をもみ込み、常温で10分置く。
- 3鶏肉に半量の小麦粉をふりからめる。5分程おいてなじんだところへ残りの小麦粉を加え、上下を返すようにしてまぶす。
- 4揚げ油を170℃に熱し、3を2枚入れ、中火のまま6~7分かけて揚げる。うすく色付いてきたら上下を返す。やや火を強め、3~4分かけてきつね色に揚げる。取り出して10分程置き、余熱で火を通す。
- 5<B>はよく混ぜ合わせて砂糖を溶かしておく。
- 6<タルタルソース>を作る。たまねぎは粗みじんに切り、「千夜」を合わせておく。別のボウルにゆで卵・塩を入れてフォークでよくつぶし、ごま油を少しずつ加え混ぜる。先に合わせたたまねぎと「千夜」を加えて混ぜ、ソースを作る。
- 74を食べやすく切り分け、5を全体にかけ、6をかける。ベビーリーフ、たまねぎを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
745kcal
タンパク質
52.4g
脂質
43.4g
炭水化物
29.9g
野菜量
15.0g
食塩相当量
2.8g

ミツカンメニューチーム
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