酢豚
材料 4 人分
- 豚肩ロース肉 ブロック 350g
<A>
<B>
作り方
- 1パプリカは乱切りに、長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。
- 2豚肉は、フォークで全体を50~60回刺して筋切りし、2~3cm角に切る。大きめのボウルに入れて、順に<A>を加えてよくもみ混ぜる。
- 3小麦粉を分量のうちの大さじ3を先にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで手でよく混ぜる。残りの小麦粉をふり、豚肉1切れずつに小麦粉をからめるようにして握る。
- 4揚げ油を160℃に熱し、パプリカを入れて1分揚げ、取り出す。
- 5取り出した後、3を一度に入れる。少し火を強め、2~3分かけて揚げる。うっすらと色付いたら取り出し、余熱で火を通すようにする。
- 6揚げ油をさらに高温(190℃程度)熱して、5を一度に入れ、1分揚げる。さらに色付いて衣がカリッとなるのを目安にする。
- 7別のフライパンに<B>を入れ、よく混ぜながら強めの中火にかける。3~4分煮立て、酸味を飛ばしてとろみをつける。
- 8とろみが出たら、4・6を加えて全体にからめ、盛り付ける。ねぎを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
408kcal
タンパク質
19.2g
脂質
24.4g
炭水化物
25.2g
野菜量
39.4g
食塩相当量
1.6g

ミツカンメニューチーム
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