麻婆きのこ豆腐

麻婆きのこ豆腐のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

290 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • しいたけ 2枚
  • まいたけ 1パック
  • 豚ひき肉 50g
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ1/2
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ1と1/2
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    作り方

    • 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱して水けをふき、一口大に切る。
    • しいたけは薄切りにし、まいたけはほぐす。<調味料>を合わせておく。
    • フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたらきのこ類を加えてしんなりするまで炒める。
    • 調味料を加えてサッと炒め、水1カップを足して一煮立ちし、の豆腐を加えて1~2分煮る。
    • 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらひと煮込みして、ごま油(分量外)で香りづけをする。器に盛り、小ねぎを散らす。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    290kcal

    タンパク質

    18.8g

    脂質

    18.3g

    炭水化物

    12.2g

    野菜量

    5.4g

    食塩相当量

    2.1g

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