麻婆きのこ豆腐
材料 2 人分
- 木綿豆腐 1丁
<水溶き片栗粉>
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱して水けをふき、一口大に切る。
- 2しいたけは薄切りにし、まいたけはほぐす。<調味料>を合わせておく。
- 3フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたらきのこ類を加えてしんなりするまで炒める。
- 4調味料を加えてサッと炒め、水1カップを足して一煮立ちし、1の豆腐を加えて1~2分煮る。
- 5水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらひと煮込みして、ごま油(分量外)で香りづけをする。器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
290kcal
タンパク質
18.8g
脂質
18.3g
炭水化物
12.2g
野菜量
5.4g
食塩相当量
2.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。