揚げ焼き茄子のスパイシーマリネ

揚げ焼き茄子のスパイシーマリネのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

362 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 3本(300g)

<A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ4~6
  • にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはヘタを落としてガクを取り、縦半分に切り、皮めに斜めに細かく切り込みを入れる。
    • 水に10分つけてアクを取り、水けをふく。
    • フライパンになすを皮を下にして並べ、油をふりかけて中火にかける。
    • 5~6分揚げ焼きし、返して3~4分、やわらかくなるまで火を通す。
    • なすを取り出し、ボウルなどに移し、熱湯をかぶるくらいまでかけて油を抜く。
    • 箸で取り出して水けを軽く絞り、器に並べて<A>をかけて全体にからめる。冷蔵庫で1時間程度冷やし、味をなじませる。

    ※こしょうの量は小さじ1弱ですが、お好みで調整してください。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※調理時間に味をなじませる時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    作り置きにも。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    362kcal

    タンパク質

    1.7g

    脂質

    30.2g

    炭水化物

    20.7g

    野菜量

    137.5g

    食塩相当量

    1.8g

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