揚げ焼き茄子のスパイシーマリネ
作り方
- 1なすはヘタを落としてガクを取り、縦半分に切り、皮めに斜めに細かく切り込みを入れる。
- 2水に10分つけてアクを取り、水けをふく。
- 3フライパンになすを皮を下にして並べ、油をふりかけて中火にかける。
- 45~6分揚げ焼きし、返して3~4分、やわらかくなるまで火を通す。
- 5なすを取り出し、ボウルなどに移し、熱湯をかぶるくらいまでかけて油を抜く。
- 6箸で取り出して水けを軽く絞り、器に並べて<A>をかけて全体にからめる。冷蔵庫で1時間程度冷やし、味をなじませる。
※こしょうの量は小さじ1弱ですが、お好みで調整してください。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※調理時間に味をなじませる時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
作り置きにも。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
362kcal
タンパク質
1.7g
脂質
30.2g
炭水化物
20.7g
野菜量
137.5g
食塩相当量
1.8g

ミツカンメニューチーム
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