なすのたたき
作り方
- 1なすはへたを切り、縦半分に切る。皮目に格子状に切り込みを入れる。なすが大きい場合は横半分に切り分ける。
- 2平らな容器に「味ぽんMILD」、液をきったツナ、おろししょうがを混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油を入れ、なすを皮目から焼いていく。両面に焼き色が付いたら2に漬け込む。
- 41時間ほど漬け込んだら、お皿になすとツナをのせ、小口切りにした青ねぎを全体にのせる。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
冷やして食べてもおいしく召し上がれます。冷蔵保管すれば作り置きのできるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
317kcal
タンパク質
5.2g
脂質
27.7g
炭水化物
11.7g
野菜量
110.3g
食塩相当量
3.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。