冷やしごま&たまうどん
材料 2 人分
- うどん (冷凍) 2玉
<A>
<B>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1大きめのボウルに<A>の調味料を入れ、よく混ぜる。
- 2ゆでて水けをきった温かいうどんを1のボウルに入れ、よくからめる。(温かいうちにからめると卵がうどんによくからみます)
- 3全体がからんだらボウルの底を氷水につけて冷やす。
- 4うどんが冷めてからすりごまを加え、全体に混ぜ合わせる。
- 5沸騰しない程度の湯(80℃くらい)で豚肉をゆで、しゃぶしゃぶする。ざるにあげ水けをしっかりきる。
- 6ボウルに<B>の調味料を入れて合わせる。
- 7水けをしっかりきった豚肉を7のボウルに入れ、調味料をよくからめて下味をつける。
- 8器にサニーレタスを敷き、うどんを盛り付け、豚肉、小口切りした長ねぎを添え、いりごまを散らす。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
549kcal
タンパク質
22.7g
脂質
26.9g
炭水化物
52.3g
野菜量
22.1g
食塩相当量
1.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。