まいたけとサバ缶の炊き込みご飯

まいたけとサバ缶の炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

501 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 3 人分

  • サバ缶 (水煮) 1缶(180g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • 貝割れ菜 適量
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    作り方

    • 米は洗ってざるに取る。サバ缶は具と汁に分ける。まいたけは小房に分ける。
    • の米を炊飯器に入れ「追いがつおつゆ2倍」とサバ缶の汁、おろししょうがを加え2合の目盛りに合わせて水加減する。サバ缶の具とまいたけをのせて炊く。
    • 炊きあがったら、ほぐして全体を混ぜる。器に盛り、3cm長さに切った貝割れ菜をのせる。
    ※炊飯時間は調理時間に含めていません。

    ミツカンメニューチームより

    包丁いらずのカンタン調理。サバ缶(水煮)の汁も一緒に炊き込むので、まいたけの風味と合わさってよりうまみのある味わいに。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    501kcal

    タンパク質

    19.9g

    脂質

    7.5g

    炭水化物

    84.0g

    野菜量

    1.7g

    食塩相当量

    2.6g

    ミツカンメニューチーム

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