まいたけとサバ缶の炊き込みご飯
材料 3 人分
- 米 2合
このレシピに使われている商品
作り方
- 1米は洗ってざるに取る。サバ缶は具と汁に分ける。まいたけは小房に分ける。
- 21の米を炊飯器に入れ「追いがつおつゆ2倍」とサバ缶の汁、おろししょうがを加え2合の目盛りに合わせて水加減する。サバ缶の具とまいたけをのせて炊く。
- 3炊きあがったら、ほぐして全体を混ぜる。器に盛り、3cm長さに切った貝割れ菜をのせる。
※炊飯時間は調理時間に含めていません。
ミツカンメニューチームより
包丁いらずのカンタン調理。サバ缶(水煮)の汁も一緒に炊き込むので、まいたけの風味と合わさってよりうまみのある味わいに。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
501kcal
タンパク質
19.9g
脂質
7.5g
炭水化物
84.0g
野菜量
1.7g
食塩相当量
2.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。