なすと鶏のピリ辛煮

なすと鶏のピリ辛煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

330 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • にんにく (みじん切り) 1/2片分
  • しょうが (みじん切り) 1/2片分
  • 赤とうがらし 1/4本
  • 長ねぎ 1/2本
  • <調味料>

  • ミツカン ほんてり 大さじ1
  • ミツカン 穀物酢 大さじ1/4
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • なすはへたをとり、一口大の乱切りにし、水にさらしてあくを抜く。鶏もも肉は一口大に切る。
    • 赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。長ねぎは5~6cm長さを飾り用に白髪ねぎに切り、残りはみじん切りにする。
    • フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、水けをふいたのなすを入れ、油がまわったら取り出す。
    • 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、赤とうがらし、みじん切りの長ねぎを炒めて香りをだし、の鶏もも肉を入れて炒める。
    • 鶏もも肉の色が変わったら、のなす、<調味料>を加え、煮汁が半量になるまで強火で煮る。
    • 仕上げに「穀物酢」をふり入れ、器に盛っての白髪ねぎを飾る。

    ミツカン社員メモ

    こってりしてボリューム感のある煮物メニューです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    330kcal

    タンパク質

    12.9g

    脂質

    23.3g

    炭水化物

    16.1g

    野菜量

    108.6g

    食塩相当量

    1.7g

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