なすと鶏のピリ辛煮
材料 2 人分
- なす 2本
<調味料>
作り方
- 1なすはへたをとり、一口大の乱切りにし、水にさらしてあくを抜く。鶏もも肉は一口大に切る。
- 2赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。長ねぎは5~6cm長さを飾り用に白髪ねぎに切り、残りはみじん切りにする。
- 3フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、水けをふいた1のなすを入れ、油がまわったら取り出す。
- 4鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、赤とうがらし、みじん切りの長ねぎを炒めて香りをだし、1の鶏もも肉を入れて炒める。
- 5鶏もも肉の色が変わったら、3のなす、<調味料>を加え、煮汁が半量になるまで強火で煮る。
- 6仕上げに「穀物酢」をふり入れ、器に盛って2の白髪ねぎを飾る。
ミツカンメニューチームより
こってりしてボリューム感のある煮物メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
330kcal
タンパク質
12.9g
脂質
23.3g
炭水化物
16.1g
野菜量
108.6g
食塩相当量
1.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。