なすのそぼろあん

なすのそぼろあんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

127 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 15cm
  • 豚ひき肉 25g
  • しょうが 1/3かけ
  • <調味料>

  • ミツカン ほんてり 大さじ1
  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • なすは縦半分に切り、斜めに4等分する。長ねぎは白髪ねぎにする。
    • 鍋にサラダ油を多めに熱し、水けをふいたなすを入れて炒め、表面に油が回ったら取り出す。
    • 余分な油を捨て、豚ひき肉、みじん切りにしたしょうがを炒める。
    • のなすをもどし、<調味料>を加えてなすがやわらかくなるまで煮る。水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、の白髪ねぎを飾る。

    ミツカン社員メモ

    なすと油は相性がよいです。とろみをつけていただきます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    127kcal

    タンパク質

    3.8g

    脂質

    6.3g

    炭水化物

    13.3g

    野菜量

    66.6g

    食塩相当量

    1.3g

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