春寄せにゅうめん

春寄せにゅうめんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

434 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 菜の花 1/2束
  • たけのこ (ゆで) 小1本
  • たい (刺身用) 12切れ
  • しいたけ 2個
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1と1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 菜の花は下ゆでし、5cmほどの長さに切る。たけのこは薄切りにする。 しいたけは薄切りにしてさっと火を通す。
    • そうめんをゆでて、水でもみ洗いした後、お湯で温めた器に入れる。上にとたいを盛る。
    • 水と「追いがつおつゆ2倍」を合わせて温め、熱いまま[2]の上からかけて、お好みで粉山椒をかけていただく。
    • たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3くらいの深さの切れ目を入れる。ぬかと赤とうがらしを入れたたっぷりの水でたけのこをゆで、たけのこに竹串がすっと通ったら火を止めてそのまま完全に冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこのゆで方※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    434kcal

    タンパク質

    16.4g

    脂質

    2.2g

    炭水化物

    83.7g

    野菜量

    70.0g

    食塩相当量

    6.6g

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