オクラの万能野菜だれのぶっかけそうめん

オクラの万能野菜だれのぶっかけそうめんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

532 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 2cm
  • <調味液>

  • ミツカン カンタン酢 1カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ5
  • そうめん (乾) 6束
  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 200g
  • 青じそ 4枚
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1と1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■オクラの万能野菜だれを作る
    • オクラは小口切りにする。たまねぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
    • 容器に、と赤とうがらしを入れ、<調味液>を注ぎ、半日程度冷蔵庫で漬ける。
    • ■ぶっかけそうめんを作る
    • 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰させる。そうめんと豚肉を一緒に入れ、そうめんの表示時間通りにゆでる。豚肉と一緒にざるにあげ、流水で洗い、器に盛り付ける。
    • に、と<つゆ>をかけ、せん切りにした青じそ、小ねぎをのせる。

    ※「オクラの万能野菜だれ」は冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    そうめんと豚肉を一緒に茹でて、作っておいて、かけるだけ!の「オクラの万能野菜だれ(和風)」をそうめんにトッピングし、時間短縮できます!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    532kcal

    タンパク質

    18.9g

    脂質

    10.5g

    炭水化物

    85.4g

    野菜量

    59.8g

    食塩相当量

    9.3g

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