お祝いちらし寿司(れんこん・きぬさや・きゅうり・えびで飾ろう!)

お祝いちらし寿司(れんこん・きぬさや・きゅうり・えびで飾ろう!)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

621 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • れんこん 1/2節(100g)
  • 錦糸卵 40g
  • えび (ゆで) 6尾
  • きゅうり 1/4本
  • さやえんどう 4枚
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 1/4カップ
  • 作り方

    • れんこんは皮をむいた後、3~4mm厚さの薄切りにして、半分に切る。酢水(分量外)にさらしてアクを抜く。
    • 鍋に調味料を煮立て、のれんこんを水けをきってから入れる。中火で3分ほど煮て、冷ます。
    • きゅうりは輪切りにし、さやえんどうはゆでて斜めに切る
    • 温かいご飯に、表示の通りに「五目ちらし」を加えてまんべんなく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら器に盛る。
    • に錦糸卵を敷き、のれんこん、えび、を彩りよく盛り付ける。

    ミツカン社員メモ

    様々なお祝いのシーンに!お好みの具材をプラスしても!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    621kcal

    タンパク質

    13.6g

    脂質

    4.0g

    炭水化物

    129.8g

    野菜量

    57.7g

    食塩相当量

    4.7g

    れんこんを使ったレシピ

    エビを使ったレシピ

    五目ちらしを使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ