えび玉の甘酢あんかけ

えび玉の甘酢あんかけのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

236 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • むきえび(小) 12尾
  • 長ねぎ 10cm
  • しょうが (せん切り) 小1片
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 卵を割りほぐし、塩・こしょうを加えよく混ぜる。
    • 長ねぎは縦に半分に切り、斜め薄切りにする。ごま油をフライパンで中火で熱し長ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
    • にむきえびとしょうがを加えて炒め合わせ、火が通ったらを回し入れて大きく混ぜて半熟状になったら、皿に取り出す。
    • 小鍋に<調味料>を入れて木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮て、にかける。お好みで小ねぎを散らす。

    ミツカン社員メモ

    ご飯にかけて「えび玉の甘酢あんかけ丼」にしたり、そうめんにのせて食べるのもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    236kcal

    タンパク質

    16.2g

    脂質

    14.7g

    炭水化物

    7.8g

    野菜量

    12.5g

    食塩相当量

    1.3g

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