「味ぽん」「カンタン酢」で作る さっぱりマーボー茄子風

「味ぽん」「カンタン酢」で作る さっぱりマーボー茄子風のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

434 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 2本(160g)
  • しょうが (みじん切り) 1かけ(8g)
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 1/4カップ
  • ミツカン カンタン酢 1/4カップ
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ2
  • 作り方

    • なすはヘタを落として横半分に切り、縦8等分に切る。<調味料>は合わせる。
    • フライパンに、しょうが、赤とうがらし、ごま油を入れて香りが出るまで熱し、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
    • なすを加え、全体に油が回るまで炒めたら、<調味料>を加え、一煮立ちさせる。最後に<水溶き片栗粉>を加え、全体にとろみがついたら、器に盛る。

    ※お好みで、ラー油をかけても美味しくお召し上がりいただけます。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」:「カンタン酢」:水=1:1:1で簡単に作れる、マーボー茄子風の炒め物です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    434kcal

    タンパク質

    16.2g

    脂質

    31.9g

    炭水化物

    18.5g

    野菜量

    76.0g

    食塩相当量

    3.6g

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