「味ぽん」「カンタン酢」で作る さっぱりマーボー茄子風

「味ぽん」「カンタン酢」で作る さっぱりマーボー茄子風のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

434 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • なす 2本(160g)
  • しょうが (みじん切り) 1かけ(8g)
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 1/4カップ
  • ミツカン カンタン酢 1/4カップ
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ2
  • 商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • なすはヘタを落として横半分に切り、縦8等分に切る。<調味料>は合わせる。
    • フライパンに、しょうが、赤とうがらし、ごま油を入れて香りが出るまで熱し、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
    • なすを加え、全体に油が回るまで炒めたら、<調味料>を加え、一煮立ちさせる。最後に<水溶き片栗粉>を加え、全体にとろみがついたら、器に盛る。
    ※お好みで、ラー油をかけても美味しくお召し上がりいただけます。

    ミツカンメニューチームより

    「味ぽん」:「カンタン酢」:水=1:1:1で簡単に作れる、マーボー茄子風の炒め物です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    434kcal

    タンパク質

    16.2g

    脂質

    31.9g

    炭水化物

    18.5g

    野菜量

    76.0g

    食塩相当量

    3.6g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    ひき肉を使ったレシピ

    なすを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト