「味ぽん」「カンタン酢」で作る さっぱりマーボー茄子風
材料 2 人分
- 豚ひき肉 160g
<調味料>
<水溶き片栗粉>
作り方
- 1なすはヘタを落として横半分に切り、縦8等分に切る。<調味料>は合わせる。
- 2フライパンに、しょうが、赤とうがらし、ごま油を入れて香りが出るまで熱し、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 3なすを加え、全体に油が回るまで炒めたら、<調味料>を加え、一煮立ちさせる。最後に<水溶き片栗粉>を加え、全体にとろみがついたら、器に盛る。
※お好みで、ラー油をかけても美味しくお召し上がりいただけます。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」:「カンタン酢」:水=1:1:1で簡単に作れる、マーボー茄子風の炒め物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
434kcal
タンパク質
16.2g
脂質
31.9g
炭水化物
18.5g
野菜量
76.0g
食塩相当量
3.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。