「追いがつおつゆ」チャプチェ

「追いがつおつゆ」チャプチェのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

305 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • はるさめ 25g
  • きゅうり 1/4本
  • たけのこ (水煮) 1/4本
  • にんにく 1/2かけ
  • きくらげ 大さじ1
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • すりごま 大さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • はるさめはぬるま湯に10分つけてもどし、水けをきって適当な長さに切る。きくらげは水に5分つけてもどす。パプリカ(赤・黄)は細切り、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切り、たけのこ(水煮)は薄切り、にんにくはみじん切りにする。
    • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉、にんにくを加え、ほぐしながら色が変わるまで2~3分炒める。牛肉の色が変わったら、きくらげ、パプリカ(赤・黄)、たけのこ(水煮)を加えて全体に油が回る程度に軽く炒め合わせる。
    • はるさめ、「追いがつおつゆ2倍」、水を加え、汁けがなくなるまで煮詰める。
    • きゅうり、すりごまを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
    • 器に盛り、いりごまを散らす。

    ミツカン社員メモ

    きゅうりは最後に加えて、色鮮やかに仕上げましょう。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    305kcal

    タンパク質

    11.9g

    脂質

    19.4g

    炭水化物

    20.5g

    野菜量

    54.5g

    食塩相当量

    1.7g

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