白菜とごまの万能野菜だれをかける 豚しゃぶ
調理時間
20分
エネルギー
291 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 白菜 2枚(200g)
<調味液>
作り方
- ■白菜とごまの万能野菜だれを作る
- 1白菜は細切りにし、塩小さじ1(分量外)をふり軽くあえる。10分程度置いてから水けをしっかり絞る。
- 2深い器に1、いりごま、<調味料>を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ■豚しゃぶを作る
- 3湯(分量外)を沸騰させてから火を止め、豚肉を入れて、火を通す。
- 4火が通ったらざるにあげ、水けをきり、粗熱を取る。
- 5器に盛り付け、2をかける。
※「白菜とごまの万能野菜だれ」を保存する場合、金属製のふたの使用は避け、密閉して冷蔵庫に保管してください。※「白菜とごまの万能野菜だれ」は冷蔵庫に保管し4~5日を目安にお召し上がりください。
ミツカン社員メモ
作っておいて、かけるだけ!の「白菜とごまの万能野菜だれ」をゆでた豚にかけるだけで、具材感のある豚しゃぶになります。他にも、カリッと揚げ焼きにした豚肉のから揚げにかけても。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
291kcal
タンパク質
16.4g
脂質
19.6g
炭水化物
10.2g
野菜量
47.0g
食塩相当量
1.2g