ぶりの甘酢照り焼き

ぶりの甘酢照り焼き
調理時間

20分

エネルギー

264 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ (ぶつ切り) 16cm分(40g)
  • ミツカン まろやか酢 大さじ4
  • 青じそ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ぶりは塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふく。
    • 長ねぎは4cm長さに切る。フライパンを中火で熱し、長ねぎを入れ、全体に焼き目がつくまで焼き、一旦取り出す。
    • フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを中火で2分ほど焼き、きつね色になったら上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。
    • 余分な油をペーパータオルでふき取り、、「まろやか酢」を加えて強めの中火にして、煮立ったら中火にして1分ほど煮る。煮汁にとろみが出てきたら弱火にし、煮汁をすくってかけながら、きつね色になるまで煮詰めてからめる。
    • お好みで器に青じそを敷いてを盛り、たれをかける。

    point

    ほどよい甘辛さ加減で箸がすすみます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    264kcal

    タンパク質

    17.5g

    脂質

    16.1g

    炭水化物

    10.2g

    野菜量

    20.0g

    食塩相当量

    1.8g

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