調味料2つで!本格天津飯
材料 2 人分
- ご飯 丼2杯分(500g)
<甘酢あん>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ご飯を1人分ずつ器に盛る。ボウルに卵、手で裂いたかに風味かまぼこを入れてかき混ぜ、卵液を作る。
- 2フライパンにごま油半量を入れ、強めの中火でよく熱し、卵液半量を一気に入れて大きくかき混ぜるように焼く。半熟の状態で1のご飯にのせる(2人分作る)。
- 3フライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、<甘酢あん>をしっかりと混ぜ合わせてから入れ、中火で熱する。ふつふつしてきたら弱火にし、とろみがつくまでかき混ぜる。
- 42に半量ずつ3をかけ、小ねぎを飾る。
ミツカンメニューチームより
トロトロの半熟卵に甘酢あんがからんだ、子どもも大好きなメニューです。「カンタン純米酢」はコクがあるので、しょうゆを加えるだけで手軽に本格的な甘酢あんに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
719kcal
タンパク質
24.3g
脂質
18.3g
炭水化物
107.7g
野菜量
2.7g
食塩相当量
3.3g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。