調味料2つで!本格天津飯

調味料2つで!本格天津飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

719 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ご飯 丼2杯分(500g)
  • 4個
  • かに風味かまぼこ 6本
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • <甘酢あん>

  • ミツカン カンタン純米酢 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ご飯を1人分ずつ器に盛る。ボウルに卵、手で裂いたかに風味かまぼこを入れてかき混ぜ、卵液を作る。
    • フライパンにごま油半量を入れ、強めの中火でよく熱し、卵液半量を一気に入れて大きくかき混ぜるように焼く。半熟の状態でのご飯にのせる(2人分作る)。
    • フライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、<甘酢あん>をしっかりと混ぜ合わせてから入れ、中火で熱する。ふつふつしてきたら弱火にし、とろみがつくまでかき混ぜる。
    • に半量ずつをかけ、小ねぎを飾る。

    ミツカン社員メモ

    トロトロの半熟卵に甘酢あんがからんだ、子どもも大好きなメニューです。「カンタン純米酢」はコクがあるので、しょうゆを加えるだけで手軽に本格的な甘酢あんに仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    719kcal

    タンパク質

    24.3g

    脂質

    18.3g

    炭水化物

    107.7g

    野菜量

    2.7g

    食塩相当量

    3.3g

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