きゅうりの万能野菜だれ

きゅうりの万能野菜だれのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

74 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 長ねぎ 10cm(正味10g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • いりごま 大さじ1/2
  • <調味料>

  • ミツカン カンタン酢 100ml
  • ミツカン カンタン黒酢 100ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • きゅうりは1cm程度の角切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    • 容器に、といりごま、赤とうがらしを入れ、混ぜ合わせた<調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日程度漬ける。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※「きゅうりの万能野菜だれ」は、冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    作っておいて、かけるだけ!の「きゅうりの万能野菜だれ」は、中華風味でシャキシャキ食感が美味しいたれです。蒸し鶏にかければ、よだれ鶏風になります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    74kcal

    タンパク質

    0.6g

    脂質

    3.7g

    炭水化物

    10.0g

    野菜量

    30.4g

    食塩相当量

    1.2g

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