わさび香る 長芋となすの甘酢漬け

わさび香る 長芋となすの甘酢漬けのレシピ・作り方
調理時間

5分以内

エネルギー

86 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 1本
  • ミツカン カンタン酢 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 長いもは、皮をむいて5mm幅の半月切りにする。なすは縦半分にし、5mm幅の斜め薄切りにする。水にさらして、水けをきる。
    • ジッパー付き保存袋にを入れ、「カンタン酢」を注いで、空気を抜いてジッパーをしめ、30分ほど漬ける。
    • 軽く汁けをきり、わさびとあえる(わさびの量はお好みで調整してください)。

    ※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    わさびの香りと甘酢が、ジュワッと口いっぱいに広がります。長芋となすの異なる食感で、あと引く美味しさです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    86kcal

    タンパク質

    1.6g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    19.9g

    野菜量

    36.0g

    食塩相当量

    1.5g

    暑い時期のイチオシ!シャキシャキきゅうり&とろとろネバネバ食材のレシピ

    暑い時期のイチオシ!シャキシャキきゅうり&とろとろネバネバ食材のレシピ

    暑い日に嬉しい、火を使わずに調理できるレシピや食感が楽しいレシピをご紹介します♪

    暑い時期のイチオシ!シャキシャキきゅうり&とろとろネバネバ食材のレシピ

    長芋・山芋を使ったレシピ

    なすを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ