サバ缶で作る揚げない南蛮漬け

サバ缶で作る揚げない南蛮漬けのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

335 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 適量
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/8個(25g)
  • ミツカン カンタン酢 1/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • サバ缶からサバを取り出し、ペーパータオルで水けをおさえるようにして取り、全体にしっかり片栗粉をまぶす(小さくほぐれたサバはまとめてギュッと握って丸め、片栗粉をまぶす)。
    • たまねぎはうすぎりにする。ピーマンとにんじんは千切りにする。
    • 小さいフライパンにサラダ油を中火で熱し、サバをカラッとするまで揚げ焼きにする。
    • 耐熱容器にサバ缶の煮汁大さじ1と「カンタン酢」、しょうゆを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
    • を入れ、熱いうちにを加える。お好みで赤とうがらしを加え軽くあえる。
    • 冷蔵庫で30分程度冷やし、味をなじませる。

    ※サバから出る水分で油はねしやすいため、[1]でしっかりと水けをおさえ、片栗粉をまんべんなく全体にまぶしてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    サバ缶を使って気軽に南蛮漬けが作れます。南蛮漬けのたれも「カンタン酢」で簡単に作れます。揚げ焼きしたサバが熱々のうちに漬けるのがポイントです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    335kcal

    タンパク質

    19.5g

    脂質

    21.7g

    炭水化物

    13.2g

    野菜量

    48.4g

    食塩相当量

    2.4g

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